Le réchauffement climatique est un problème planétaire qui reste encore difficile à limiter, pour la plupart des pays du monde. Die COP 24 ou conférence des parties à la Convention Cadre des Nations Unies sur les changements climatiques, s’est tenu à Katowice, en Pologne, van die 2 die 14 Desember 2018. Les gouvernements de plus de 190 pays se sont réunis pour participer aux négociations sur la mise en œuvre des engagements pris dans le cadre de l’Accord de Paris.

Les conséquences dramatiques du réchauffement planétaire

Compte tenu de l’industrialisation, behoeftes van modernisering of verbruik van die wêreld se bevolking, die hulpbronne van die planeet is in konstante afname en nie herstel nie genoeg vinnig om die skade reg te stel. meer, die volume van die gas uitstoot kweekhuis in baie lande is dangerously kritiese. Die groen gebiede in eksponensiële afname is nie genoeg om te absorbeer hierdie gasse, wat is een van die belangrikste oorsake van aardverwarming. De nombreuses espèces subissent les conséquences de ce réchauffement qui peuvent être dévastatrices jusqu’à entraîner l’extinction de toute une espèce, que ce soit de la faune ou de la flore. Un des exemples les plus frappant est celui de l’ours polaire. On assiste à la fonte des banquises causée par des températures trop élevées. Leur surface pourrait diminuer d’un tiers d’ici à 2050. Il y a donc 70% de chances que la population d’ours blancs, estimée à 26.000 individue, diminue de plus de 30% dans les 35 prochaines années. Ces résultats ont été publiés dans la revue britannique Royal Society’s Biology Letters. Ils ont été obtenus grâce à une étude au long cours qui évalue de manière systématique les conséquences de la fonte de la banquise arctique. D’autres études sont parvenues à des conclusions similaires, notamment une évaluation de l’Union internationale pour la conservation de la nature (IUCN), qui a classé l’ursus maritimusvulnérablesur sa liste des espèces en danger. L’industrialisation a entraîné une augmentation de plus de 2°C des températures en Arctique par rapport à la période pré-industrielle. Soit une hausse deux fois plus importante que celle de la température moyenne mondiale. Si cette tendance se poursuit, l’Arctique pourrait connaître dès les années 2030 des étés sans glace, estiment les climatologues.

Madagascar particulièrement vulnérable à l’augmentation des températures

La Grande Ile est le troisième pays au monde le plus exposé aux dangers de l’élévation de la température mondiale. Les espèces endémiques de Madagascar subissent également des conséquences dramatiques dues au réchauffement planétaire. Selon le rapport scientifique, ”La vie sauvage dans un monde en réchauffement”, sorti par WWF en mars dernier, si nous limitons l’augmentation de la température de la Terre à 2°C, la situation climatique sera insoutenable pour 25% des espèces de Madagascar, provoquant leur extinction d’ici les années 2080. Une situation critique requérant une solution pérenne. La Grande Île a été représentée par le gouvernement et le Groupe-thématique Changement Climatique (GTCC), dont WWF assure la coprésidence avec la Direction générale du Ministère de la Météorologie. «Comme à chaque COP le GTCC est en charge des préparations des évènements parallèles de Madagascar avec le MEEF (Ministère de l’Environnement, de l’Écologie et des Forêts) afin de rehausser notre visibilité dans la lutte contre les changements climatiques, que ce soit en termes d’adaptation ou encore de résilience des communautés locales», explique Harisoa Rakotondrazafy du WWF. Bien que des ONG comme le WWF s’engagent à la protection et à la gestion des ressources vertes dans la Grande Ile, la poursuite des feux de brousse, qui est encore d’actualité sur l’île, ne fait qu’ajouter à la mise en danger de sa faune et de sa flore.

Les ambitions de la COP 24 revues à la hausse

La COP24 est un test sur le multilatéralisme climatique. Il s’agit pour chaque pays de mettre en œuvre des contributions nationales déterminées et ambitieuses pour un effet positif au niveau mondial. Les résultats de la COP 24 seront mis en exergue lors du Sommet des Nations Unies sur les changements climatiques prévu se dérouler le 23 September 2019. Une occasion pour les dirigeants de répondre à l’appel de la COP24 en faveur d’une ambition accrue en annonçant des objectifs climatiques actualisés et revus à la hausse d’ici 2020. A ce stade, agir concrètement à tous les niveaux, sans attendre les engagements des leaders empêtrés dans des dilemmes qui empêchent sans doute d’appréhender ce qui est essentiel, est de toutes façons le meilleur comportement à adopter. Dans le cadre de l’Accord de Paris, l’aide et la prise de décisions internationales apporteraient à Madagascar les soutiens nécessaires pour la protection de sa faune et de sa flore face à la hausse des températures.

Madagascar se montre résilient face aux changements climatiques, maar 'n volhoubare wyse om die uitdagings in die gesig staar kan behaal word in die praktyk met die nodige ondersteuning. Die COP 24 is reeds verdicts vir internasionale Solidariteit ten einde die planeet bewaar. As verpligtinge eintlik gerespekteer word, die bedreiging van die verdwyning van die endemiese spesies van Madagaskar, asook ander spesies in baie lande, uitgestel kon word. Die kontemporêre wêreld lyk, Ongelukkig, om te fokus op baie ander sosiale en geopolitieke probleme in hierdie nuwe jaar 2019. Aan die ander kant, le plus gros pollueur de la planète, les Etats-Unis d’Amérique, n’adhère pas à ces enjeux. Les objectifs de la COP 24 ont de bonnes chances d’être repoussés aux calendes grecques

Coco Lodge Majunga, Hotel *., Gourmet restaurant, Toer operateur, Loueur de 4×4 avec chauffeur guide et Organisateur d’événements (konferensies, seminare, werkswinkels, middagetes/etes met temas, huwelik, verjaarsdag, enterrement de vie de jeune fille/garçon).

Valisoa Rasolofo

Laat 'n antwoord

Jou e-posadres sal nie gepubliseer word nie. Verpligte velde gemerk *

Jy kan dit gebruik HTML tags en eienskappe: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>