Le réchauffement climatique est un problème planétaire qui reste encore difficile à limiter, pour la plupart des pays du monde. The COP 24 ou conférence des parties à la Convention Cadre des Nations Unies sur les changements climatiques, s’est tenu à Katowice, en Pologne, the 2 to the 14 December 2018. Les gouvernements de plus de 190 pays se sont réunis pour participer aux négociations sur la mise en œuvre des engagements pris dans le cadre de l’Accord de Paris.

Les conséquences dramatiques du réchauffement planétaire

Compte tenu de l’industrialisation, des besoins de modernisation ou de consommation de la population mondiale, les ressources de la planète sont en constante régression et ne se régénère pas assez rapidement pour pallier les dégâts. In addition, le volume d’émissions de gaz à effet de serre dans de nombreux pays est dangereusement critique. Les zones vertes en diminution exponentielle ne suffisent plus à absorber ces gaz nocifs, qui sont une des causes principales du réchauffement climatique. De nombreuses espèces subissent les conséquences de ce réchauffement qui peuvent être dévastatrices jusqu’à entraîner l’extinction de toute une espèce, que ce soit de la faune ou de la flore. Un des exemples les plus frappant est celui de l’ours polaire. On assiste à la fonte des banquises causée par des températures trop élevées. Leur surface pourrait diminuer d’un tiers d’ici à 2050. Il y a donc 70% de chances que la population d’ours blancs, estimée à 26.000 individuals, diminue de plus de 30% in the 35 prochaines années. Ces résultats ont été publiés dans la revue britannique Royal Society’s Biology Letters. Ils ont été obtenus grâce à une étude au long cours qui évalue de manière systématique les conséquences de la fonte de la banquise arctique. D’autres études sont parvenues à des conclusions similaires, notamment une évaluation de l’Union internationale pour la conservation de la nature (IUCN), qui a classé l’ursus maritimusvulnérablesur sa liste des espèces en danger. L’industrialisation a entraîné une augmentation de plus de 2°C des températures en Arctique par rapport à la période pré-industrielle. Soit une hausse deux fois plus importante que celle de la température moyenne mondiale. Si cette tendance se poursuit, l’Arctique pourrait connaître dès les années 2030 des étés sans glace, estiment les climatologues.

Madagascar particulièrement vulnérable à l’augmentation des températures

La Grande Ile est le troisième pays au monde le plus exposé aux dangers de l’élévation de la température mondiale. Les espèces endémiques de Madagascar subissent également des conséquences dramatiques dues au réchauffement planétaire. Selon le rapport scientifique, ”Wildlife in a warming world”, sorti par WWF en mars dernier, si nous limitons l’augmentation de la température de la Terre à 2°C, the climate situation will be untenable for 25% species of Madagascar, provoquant leur extinction d’ici les années 2080. Une situation critique requérant une solution pérenne. La Grande Île a été représentée par le gouvernement et le Groupe-thématique Changement Climatique (GTCC), dont WWF assure la coprésidence avec la Direction générale du Ministère de la Météorologie. «Comme à chaque COP le GTCC est en charge des préparations des évènements parallèles de Madagascar avec le MEEF (Ministère de l’Environnement, Ecology and forestry) in order to raise our profile in the fight against climate change, que ce soit en termes d’adaptation ou encore de résilience des communautés locales», explains Harisoa WWF Rakotondrazafy. Although NGOs such as WWF are committed to the protection and management of green resources in the big island, the pursuit of Bush fires, which is still topical on the island, only adds to the endangering of its fauna and its flora.

The ambitions of the COP 24 revues à la hausse

La COP24 est un test sur le multilatéralisme climatique. Il s’agit pour chaque pays de mettre en œuvre des contributions nationales déterminées et ambitieuses pour un effet positif au niveau mondial. Les résultats de la COP 24 seront mis en exergue lors du Sommet des Nations Unies sur les changements climatiques prévu se dérouler le 23 September 2019. Une occasion pour les dirigeants de répondre à l’appel de la COP24 en faveur d’une ambition accrue en annonçant des objectifs climatiques actualisés et revus à la hausse d’ici 2020. A ce stade, agir concrètement à tous les niveaux, sans attendre les engagements des leaders empêtrés dans des dilemmes qui empêchent sans doute d’appréhender ce qui est essentiel, est de toutes façons le meilleur comportement à adopter. Dans le cadre de l’Accord de Paris, l’aide et la prise de décisions internationales apporteraient à Madagascar les soutiens nécessaires pour la protection de sa faune et de sa flore face à la hausse des températures.

Madagascar se montre résilient face aux changements climatiques, mais faire face de manière pérenne aux défis ne pourra être réalisé concrètement qu’avec le soutien nécessaire. The COP 24 pose déjà les verdicts pour la solidarité internationale dans le but de préserver la planète. Si les engagements sont réellement respectés, la menace de la disparition des espèces endémiques de Madagascar ainsi que d’autres espèces de nombreux pays, pourraient être repoussée. Le monde contemporain semble, Unfortunately, se polariser sur bien d’autres problèmes sociaux et géopolitiques en ce début d’année 2019. On the other hand, le plus gros pollueur de la planète, les Etats-Unis d’Amérique, n’adhère pas à ces enjeux. Les objectifs de la COP 24 ont de bonnes chances d’être repoussés aux calendes grecques

Coco Lodge Majunga, Hotel *., Gourmet restaurant, Tour operator, Loueur de 4×4 avec chauffeur guide et Organisateur d’événements (conferences, seminars, workshops, lunches/dinners with themes, wedding, anniversary, enterrement de vie de jeune fille/garçon).

Valisoa Rasolofo

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>